18 November 2008
Sony Cyber-shot DSC-T500 Terbaru Mendefinisikan Kembali Arti dari Sebuah Kamera
Generasi terbaru kamera Sony Cyber-shot DSC-T500 dapat merekam video High Definition (HD) dan memiliki Layar Sentuh LCD Wide berukuran 3.5 inci

( Jakarta , Oktober 2008) – Sony  Indonesia memperbanyak jajaran keluarga Cyber-shot T Series dengan memperkenalkan kamera DSC-T500 terbarunya, yang memiliki fungsi High Definition (HD) snap movie[1], memiliki kemampuan untuk merekam dan memutar kembali video HD, dan tentu saja dapat mengambil gambar photo berkualitas tinggi. Meskipun rangkanya ramping dan bergaya, DSC-T500 memiliki performa kamera canggih dan dapat diandalkan seperti resolusi 10.1 megapixel dan 5x optical zoom.

DSC-T500 yang dwi-fungsi ini memiliki fitur HD Snap Movie yang dapat merekam dan memutar kembali video HD dengan mudah. Agar lebih fungsional, DSC-T500 memungkinkan pemakainya untuk beralih antara mengambil gambar diam dan merekam video HD secara mudah, dan juga untuk mengambil gambar diam pada saat sedang merekam video hanya dengan menekan satu tombol saja[1].

Agar dapat berbagi klip video dengan teman ataupun keluarga, file video di simpan dalam format  MPEG-4 AVC/H.264 terkompresi pada saat sedang merekam video dalam mode HD Snap Movie agar gambar yang berkualitas tinggi dapat tersimpan dalam ukuran yang kecil. Sebagai tambahan, jika software[2] Picture Motion Browser yang tersedia dengan paket pembelian sudah terpasang di dalam sebuah computer, pemakainya dapat dengan mudah mengirimkannya sebagai sebuah attachment atau lampiran, atau gunakan fitur upload gambar yang terdapat pada software untuk meng-upload video-video tersebut ke situs-situs yang bersifat movie-sharing. Dalam hal kapasitas, Cyber-shot dapat merekam video[3] berkualitas tinggi berdurasi hingga 60 menit jika menggunakan Memory Stick 4GB.

Agar dapat menciptakan album-album untuk disimpan dengan cepat dan mudah, DSC-T500 memberikan fitur HD Slideshow baru yang dapat digabungkan dengan fungsi PHOTOMUSIC dari Sony tanpa harus bersusah payah. Fitur ini memungkinkan pemutaran kembali file video ataupun gambar diam dengan urutan kronologis yang dapat diatur sesuai keinginan, lengkap dengan efek visual dan musik latar. Penggunanya dapat memilih dari lima efek visual standard dan empat musik latar yang sudah tersedia sebelumnya dalam memory internal, atau dapat juga mempersonalisasikan slideshow mereka menggunakan lagu-lagu favorit[4] dengan cara mentransfer lagu dari PC ke kamera. Video dan photo dapat diperlihatkan ke keluarga dan teman-teman dengan mudah pada TV BRAVIA yang kompatibel dengan BRAVIA Sync dan PhotoTV.

“Berdasarkan pengamatan kami terhadap gaya hidup konsumen modern, Sony terus berupaya untuk menghasilkan inovasi dan menyediakan teknologi-teknologi baru seperti HD Snap Movie untuk memungkinkan penggunanya untuk mengambil gambar dan video resolusi tinggi dengan mudah,” ucap Mr.  Kazuo Sawachi, General Manager Marketing Division Head, PT Sony Indonesia. “DSC-T500 menggabungkan desain canggih dengan teknologi berperforma tinggi untuk menghadirkan pengalaman imaging terbaik dalam balutan paket yang nyaman dan bergaya”.

Untuk pengoperasian yang mudah dan cepat, T500 memiliki layar 3,5 inci Clear Photo LCD Plus dengan layar sentuh yang menampilkan menu yang gampang digunakan dan dengan icon sentuh yang sesuai dengan mode apa yang sedang digunakan. Pada saat sedang memfokus, penggunanya dapat dengan mudah menunjuk pada subyek di layar LCD dan kameranya secara otomatis akan menjadikan subyek tersebut ke tengah fokus dengan mengaktifkan fungsi Face Detection. Fungsi ini memastikan wajah subyeknya ter-reproduksi dengan jelas.

DSC-T500 adalah kamera 10.1-megapixel performa tinggi yang memiliki sensor Super HAD CCD tipe 1/2.3 untuk hasil berkontras sempurna dan memiliki detail dengan kejelasan tinggi.

Sebagai tambahan, lensa Carl Zeiss Vario-Tessar pada DSC-T500 memiliki 5x optical zoom. Lensa yang dapat dimundurkan memungkinkan penggunanya untuk mendekat hingga 1cm dari subyeknya dalam mode Macro agar hasil  foto close-up lebih maksimal.

Seperti pada pendahulunya, DSC-T500 menggabungkan kelebihan-kelebihan dari Optical SteadyShot dengan mode High Sensitivity ISO 3200 yang telah ditingkatkan kemampuannya. Jika digabungkan dengan pegangan karet anti selipnya, kamera ini akan mengurangi goyangan dan mengurangi keburaman gambar pada saat pengambilan gambar di daerah rendah cahaya. Teknologi Face Detection pada DSC-T500 secara otomatis akan mengatur exposure agar hasil gambarnya natural dan memiliki exposure lebih merata.

DSC-T500 tersedia dalam tiga warna mewah, yaitu merah mengkilap, hitam, dan silver untuk mempertegas penampilan vertikalnya yang elegan dan minimalis khas kamera Cyber-shot T series. DSC-T500 adalah gabungan gaya dan kemampuan imaging yang menakjubkan.

Cyber-shot T500 akan tersedia di  Indonesia   pada bulan Oktober  2008.

[1]Gambar diam yang diambil pada saat sedang merekam video adalah dalam resolusi 1280 x 720. Hingga 3 gambar diam dapat diambil per rangkaian rekaman video.

[2]Picture Motion Browser (Ver3.1) memungkinkan file video untuk di rubah kualitasnya menjadi kualitas gambar SD agar dapat di upload ke situs-situs bersifat movie-sharing. Software ini tersedia dalam paket penjualan DSC-T500. Kebutuhan PC yang dianjurkan: CPU: Pentium 4 2.8GHz (atau lebih), Pentium D 2.8GHz (atau lebih), Core Duo 1.66GHz (atau lebih), Core2 Duo 1.20 GHz (atau lebih).

[3]Waktu rekam ditandai dengan 720 Fine (high-quality) movie recording mode. Dalam mode shooting video secara terus menerus, atau continuous, durasi maximum duration dari setiap video clip yang dapat direkam adalah 10 menit.

[4]Durasi lagu yang dapat disimpan dalam kamera maximum 5 menit per lagu.