17 March 2009
Sony Memberikan Lebih Banyak Kekuatan dalam Merekam dan Kemudahan Melalui Hadirnya Jajaran Handycam® Terbaru
Jajaran terbaru Handycam® memiliki fitur-fitur imaging canggih seperti CMOS Sensor “Exmor R” baru, lensa performa tinggi Sony G Lens dan Optical SteadyShot (pada saat Active Mode)

(Jakarta, 11 Maret 2009)) - Sony  Indonesia memperbanyak pilihan camcorder Handycam® dengan menghadirkan 12 model terbaru High Definition (HD) dan Standard Definition (SD). Jajaran HD menampilkan model-model HDD dan Memory Stick terbaru, sementara pada model SD ditampilkan model-model HDD, Memory Stick, dan DVD terbaru. Seluruh jajaran terbaru ini memiliki teknologi digital imaging terbaru dan telah ditingkatkan performanya, seperti sensor gambar “Exmor R” dan Optical SteadyShot (pada saat Active Mode). Berkat teknologi-teknologi terbaru seperti ini, jajaran terbaru Handycam® ini dapat menggabungkan kemudahan-kemudahan dalam merekam dengan performa olah gambar yang memukau.

Pada jajaran terbaru ini, untuk pertama kalinya Sony memperkenalkan “Exmor R” CMOS Sensor yang dapat merekam gambar-gambar yang lebih terlihat terang bahkan dalam kondisi minim cahaya sekalipun. Sensor yang mengadopsi teknologi pencahayaan dari belakang ini menggunakan cahaya-cahaya di sekitar secara lebih efisien, dimana sensitifitas ditingkatkan hampir sebanyak dua kali lipat jika dibandingkan dengan camcorder model biasa. Peningkatan sensitifitas yang memukau ini dapat mengurangi noise, menghasilkan gambar-gambar yang lebih berkualitas dan gerakan-gerakan yang halus pada kondisi minim cahaya seperti saat malam hari.

Jika digabungkan dengan prosesor gambar BIONZ, “Exmor R” CMOS Sensor baru ini dapat menghasilkan resolusi yang lebih tinggi pada saat memotret gambar diam, pada saat dual recording, dan merekam dalam slow motion dengan tingkat kehalusan yang ditingkatkan.

Jika dipasangkan dengan Memory Stick PRO-HG Duo “HX” (16GB) terbaru, besarnya kapasitas penyimpanan dan kecepatan dalam memindahkan data menjadikan pemindahan data-data seperti video dan gambar[1] dengan resolusi tinggi menjadi sangat lebih mudah.

“Sony menghargai inovasi dan mengenali keuntungan-keuntungan yang bisa diberikan kepada konsumen melalui kedua hal tersebut. Melalui jajaran terbaru Handycam®, Sony telah mengembangkan dan meningkatkan teknologi digital imaging untuk memberikan peningkatan dalam perekaman gambar dan video agar para pembelinya mendapatkan pengalaman merekam yang terbaik”, ucap Mr. Kazuo Sawachi, General Manager, Marketing Department Head, PT Sony Indonesia.

Seri Handycam® AVCHD Hard Disk Drive: HDR-XR520, HDR-XR200, HDR-XR100

Seri Handycam® XR adalah jajaran camcorder AVCHD HDD terbaru dari Sony. Model pamungkas Handycam® HDR-XR520 memiliki kapasitas penyimpanan 240GB HDD yang dapat merekam video dalam format Full HD hingga 101 jam, dan telah dinobatkan sebagai camcorder dengan kapasitas penyimpanan terbasar di pasaran  hingga saat ini.

HDR-XR520 dan HDR-XR200 memiliki resolusi pemotretan sebesar 12.0-megapixel, mode Dual Recording yang memungkinkan penggunanya untuk memotret gambar dengan resolusi 8.3-megapixel pada saat sedang merekam video, dan juga fitur Smooth Slow Recording.

Dengan mengintegrasikan “Exmor R” CMOS Sensor baru dengan teknologi BIONZ, camcorder- camcorder AVCHD HDD ini juga telah menggunakan lensa G Lens dari Sony. Lensa ini adalah lensa performa tinggi yang telah dioptimalkan untuk dipasangkan dengan teknologi prosesor gambar yang tinggi. Sensitifitas cahaya di lipat-gandakan[2] dan seri XR dapat menghasilkan gambar dengan resolusi tinggi yang jernih dan sangat presisi meskipun diambil dalam kondisi minim cahaya.

Sebagai tambahan, penggunanya dapat merekam cuplikan-cuplikan film secara halus dengan SteadyShot (Active Mode) yang baru, berkat sudut pembetulan goncangan kamera yang 10 kali lebih luas dibandingkan teknologi Optical SteadyShot yang terlihat mengurangi goncangan kamera pada cuplikan-cuplikan bahkan pada saat sedang dalam keadaan bergerak.

Dengan adanya fitur Highlight Playback yang baru, camcorder-camcorder ini secara otomatis dapat mengekstrak adegan-adegan inti yang telah terekam (berdasarkan fitur yang digunakan pada saat merekam seperti Face Detection, Smile Shutter dan Dual Recording) dan memutarnya kembali dengan tambahan music latar yang akan memberikan penggunanya sebuah cara mudah untuk menikmati dan berbagi kenangan bersama teman dan keluarga. Untuk memudahkan berbagi kenangan, desain HYBRID pada XR-series’ memungkinkan penggunanya untuk memilih secara mudah apakah mereka ingin memorinya diabadikan pada HDD atau Memory Stick. Kemudahan ini menghilangkan perlunya menggunakan computer untuk memindahkan film dan foto antar media.

Handycam® AVCHD Memory Stick series: HDR-CX100

CX100 memiliki tiga variasi warna yang terbungkus dalam rangka yang ringkas dan cantik. Handycam® AVCHD Memory Stick ini memiliki fitur perekaman 1920 x 1080i Full HD pada memori internalnya yang sebesar 8GB dan dapat merekam video secara langsung pada Memory Stick juga berkat adanya fitur HYBRID. Camcorder ini juga memiliki teknologi Smile Shutter, Face Detection, Auto Backlight Correction, dan prosesor olah gambar BIONZ yang telah digabungkan dengan “Exmor” CMOS Sensor untuk memberikan kemampuan memotret gambar diam hingga 4.0-megapixel dan Smooth Slow Recording dengan rata-rata 240 fields per second.

Handycam® SD Memory Stick series: DCR-SX60, DCR-SX40

Handycam® SX-series dirancang dengan memikirkan gaya dan portabilitas. Meskipun terlihat ringkas, DCR-SX40 tersedia dengan warna-warna gaya seperti silver, biru dan merah agar penggunanya dapat mengekspresikan gaya dan pribadinya masing-masing. Sebagai tambahan, seri terbaru ini memungkinkan perekaman video secara langsung pada memori internal maupun Memory Stick 16GB, dengan waktu perekaman maksimum selama 11 jam[3].

SX-series memiliki fitur lensa dengan pembesaran tinggi hingga 60x zoom untuk mengabadikan subyek yang berada di kejauhan dan juga fitur one-touch disc burn pada saat tersambung dengan DVDirect Express (VRD-P1) DVD Writer yang dijual terpisah.

Handycam® SD Hard Disk Drive series: DCR-SR87, DCR-SR47

Menangkap ekspresi wajah pada subyek’ pada saat merekam recital piano atau pada pertandingan bola menjadi mudah dengan adanya lensa zoom dengan pembesaran tinggi hingga 60x yang merupakan fitur penting pada camcorder HDD Handycam® SR-series. DCR-SR47 tersedia dengan tiga warna yang bergaya yaitu silver, biru, dan merah untuk memberikan penggunanya pilihan warna terbaik sesuai dengan penampilan terbaik mereka.

Sebagai tambahan, DCR-SR87 dan DCR-SR67 memiliki fitur Dolby Digital 5.1 Creator dan zoom microphone agar dapat menangkap suara surround yang jernih dan realistis pada saat pemutaran kembali.

Berkat dukungan kapasitas penyimpanan penyimpanan sebesar 80GB, penggunanya juga dapat menikmati pengambilan gambar yang lama karena SR-series dapat digunakan untuk merekam hingga 61 jam[4]. Fitur HYBRID yang terdapat di dalamnya memungkinkan gambar atau film yang diambil untuk disimpan ke dalam Memory Stick. Pada saat tersambung dengan DVDirect Express (VRD-P1) DVD Writer yang dijual terpisah, penggunanya dapat merekam cuplikan-cuplikan video ke DVD secara mudah cukup dengan menekan satu tombol.

Handycam® SD DVD series: DCR-DVD850 dan DCR-DVD650

Dengan kemudahan-kemudahan memilih cara menyimpan hasil rekaman, HDR-DVD850 memiliki fitur HYBRID Plus yang memungkinkan perekaman video pada memori internalnya yang sebesar 16GB, Memory Stick, ataupun pada DVD. HDR-DVD650 memiliki kemudahan fitur HYBRID dalam merekam ke DVD ataupun Memory Stick.
Lensa zoom dengan pembesaran tinggi hingga 60x dan juga zoom microphone telah dibenamkan kedalam kedua model ini.

Akses ke menu diperlihatkan pada layar LCD dan dimudahkan oleh hadirnya system layar sentuh. Mode Easy Handycam® secara otomatis mengoptimalkan hampir semua pengaturan kamera, menjadikan seri ini sebagai camcorder yang sempurna bagi setiap pengguna yang menggunakannya untuk pertama kali.

Kemudahan dalam mengatur semua film dengan Picture Motion Browser

Software Picture Motion Browser yang tersedia dalam setiap paket penjualan menawarkan kemudahan dalam mengatur rekaman film dan gambar. Software ini memungkinkan semua hasil rekaman untuk dilihat secara kronologis dengan format kalender, dan memiliki fungsi pencarian yang berguna seperti Film Roll Index atau Highlight Index yang memungkinkan penggunanya untuk menemukan adegan-adegan yang ingin dilihat dengan mudah.

Sony dan Lingkungan

Sony terus berupaya untuk membenahi cara-cara berbisnis dan pengoperasian pabrik-pabriknya untuk memastikan bahwa setiap produk yang dihasilkan telah dihasilkan melalui cara-cara yang bertanggung jawab terhadap lingkungan. Komponen-komponen yang terhalogenasi dan lambat terbakar tidak digunakan dalam pembuatan rangka kamera. Sebagai tambahan, bungkus produk dari bahan karton yang digunakan untuk membungkus camcorder  Handycam® terbuat dari 100% kertas daur ulang dan karton berkorugasi juga telah digunakan sebagai bantalan dalam bungkusan.

[1]Jika dibandingkan dengan model-model  Handycam® terdahulu yang tidak memiliki sensor CMOS “Exmor R”.

[2] Pemindahan data berkecepatan tinggi hanya bisa dilakukan menggunakan adaptor USB yang tersedia dalam paket penjualan.

[3] Dalam mode 3M (LP).

[4] Pada saat merekam dengan mode 3M (LP), dengan dua channel suara.